Project Description
Es muss nicht immer Soja sein: Unsere Bolognese aus Grünkernschrot ist eine super Alternative zu Tofu-Varianten.
ZUTATEN:
Für die Grünkern-Bolognese:
2 Becher Grünkernschrot
4 Becher Wasser
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
Tomatenmark
Wasser
Salz
Pfeffer
Für die Béchamelsoße:
6 gekochte Kartoffeln (ca. 230 g)
120 ml mildes Rapsöl
200 ml Wasser
1 TL Salz
Für den Hefeschmelz:
1 ½ EL Hefeflocken bzw. Edelhefe
3 EL Mehl
3 EL mildes Rapsöl
200 ml Haferdrink
½ – 1 ½ TL Salz
1 – 1 ½ TL Senf
ZUBEREITUNG:
Den Grünkernschrot mit der doppelten Menge Wasser zum kochen bringen und 10 min zugedeckt auf kleinster Stufe köcheln lassen. Danach den Herd ausschalten, den Deckel abnehmen und den Grünkernschrot weitere 10 min quellen lassen.
Zwiebeln und Knoblauch in kleine Würfel schneiden. Etwas Öl in der Pfanne erhitzen, Grünkernschrot, Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 5 min anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark dazu geben und mit Wasser ablöschen.
Für die Béchamelsoße alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab zu einer glatten Creme pürieren.
In einer Auflaufform Grünkernbolognese, Kartoffel-Béchamel und Lasagneplatten schichten, bis alle Massen verbraucht sind.
In einem Gefäß Edelhefe, Hafermilch, Salz und Senf verrühren.
In einem Topf das Öl für den Hefeschmelz erhitzen, mit einem Schneebesen das Mehl unterrühren und die restlichen Zutaten dazu geben. Kurz aufkochen lassen und dann über der Lasagne verteilen.